Skip to content

03/10 – Treno gastronomico della castagna – arrivo a Porretta Terme

viaggio-acquisto-Treno-inaugurale-con-autorita-giornalisti-passeggeri-sold-out

03/10 – Treno gastronomico della castagna – arrivo a Porretta Terme

Posti totali: 156
AGGIUNGI AL CALENDARIO

Data e ora:

3 Ottobre 2021 8:30 - 18:30

Luogo dell'evento:

Deposito Rotabili Storici Pistoia, Pistoia PT

Condividi

Descrizione

Il programma è suscettibile di modifiche, si prega di monitorare questa pagina periodicamente.

A partire dalle ore 8.30 – Arrivo dei viaggiatori e procedure di check-in presso i gate predisposti dall’organizzazione e Visita al Deposito Officina Rotabili Storici di Pistoia divisi in gruppi guidati da personale di Italvapore.

Ore 10.00 – Partenza del Treno storico con sosta alla rampa di Valdibrana.

E’ la prima stazione che si incontra lasciando Pistoia, e che oramai non svolge più servizio. Lato Pistoia è ancora ben visibile il binario di salvamento o rampa di Valdibrana, che partendo dal binario di raddoppio usato dai treni discendenti, saliva, in forte contropendenza, sulla collina. Il suo scopo era quello di fermare eventuali convogli che scendendo verso Pistoia avessero avuto i freni guasti.

11.48 – Arrivo alla stazione di Porretta Terme

Discesa dei viaggiatori ed accoglienza. I viaggiatori saranno trasferiti con pullman GT al Castagneto didattico di Varano dove potranno pranzare acquistando un cestino (per le opzioni e come prenotarli leggere sotto) oppure consumare il pranzo al sacco.

Dopo pranzo i viaggiatori partiranno per una visita guidata al castagneto didattico di Varano a cura dell’agronomo Ugo Neretti con presentazione del progetto “I castagni parlanti” (durata 60 minuti).

Sarà possibile la raccolta castagne. I partecipanti potranno raccogliere castagne, metà raccolto di castagne verrà lasciato al parco per la produzione della birra e della farina dell’anno successivo mentre l’altra metà rimarrà gratuitamente ai raccoglitori mentre per quanto riguarda i marroni raccolti verranno pagati un tanto al chilo.

Ci sarà, inoltre, la possibilità di degustare prodotti a base di farina di castagne e la birra di castagne prodotta dal birrificio Beltaine di Granaglione.

Raduno dei partecipanti per ritorno alla stazione di Porretta Terme

Ore 17.25 – Partenza del treno per Pistoia

Ore 18.26 – Arrivo a Pistoia

Le tipologie di pranzo per questo viaggio sono: pranzo al sacco oppure pranzo in loco con l’acquisto di CESTINI DEDICATI ALLA CASTAGNA, non è prevista altra forma di somministrazione

Di seguito le tipologie di cestino tra cui scegliere, è importante prenotare il cestino desiderato contattando la sig.ra Anna Bertusi cell. 329 8609387 da prenotare entro e non oltre mercoledì 29/09:

1 – Cestino del parco
Lasagne (sfoglia di farina di castagne) con salsiccia e funghi
Torta salata montanara (patate, speck, formaggio) con bocconcino di pane alle noci
castagnaccio
€ 15,00

2 – Cestino Granaglione
Insalata di orzo e farro, verdure e formaggio
Tortino di polenta al forno con prosciutto e formaggio di capra Raviole di castagna con marmellata di castagne
€ 15,00

3 – Cestino Varano
Insalata di pasta: garganelli montanari (frittata, prosciutto, piselli, carciofini) Ricotta al forno con verdura
Schiaccia al rosmarino
Due mini bomboloni farciti con crema di castagne
€ 13,00

4 – Cestino Vegetariano
Insalata di orzo e farro, verdure e formaggio Ricotta al forno con verdura
Schiaccia al rosmarino
Due mini bomboloni farciti con crema di castagne
€ 13,00

Al castagneto è presente una fontana di acqua potabile.

Evento terminato